Многие из этих продуктов не используются в ресторанах повсеместно, отмечены в истории, растут в диком виде и применяются или применялись местными жителями и казаками.
Травы пищевые: лопух войлочный, мокрец, лебеда, медуница мягчайшая, папоротник орляк, пастушья сумка, пастернак, клевер, аир, щавель, крапива, микрозелень гороха, борщевик рассеченный, заячья капуста, гречиха птичья, дудник лесной, чертово ребро, ряска маленькая
Ягоды: смородина черная и красная, крыжовник, жимолость, облепиха, ирга, вишня, земляника, черёмуха, рябина, арония, брусника, черника, голубика, ягоды можжевельника, клюква, шиповник, калина
Фрукты: дикий абрикос, ранетка, груша
Грибы: подосиновики, белые, маслята, опята, лисички, рыжики, волнушки, грузди (белые, пергаментные, жёлтые, черные и пр.)
Зерно: амарант, рожь, пшеница
Приправы: чабрец, четверговая соль, галит (каменная соль), дикий чеснок
Травы на напитки: смородина черная, тимьян байкальский (чабрец байкальский), донник, кипрей, брусника, мелисса, мята, малина, сахандаля, можжевеловые ягоды, курильский чай. В наших краях растёт ятрышник шлемоносный из которого делают напиток салеп — известный казачий продукт. Пол литра салепа достаточно чтобы питаться три дня. Ярко выраженный афродизиак. Местный ятрышник в Красной книге, однако можно его поставлять из других регионов. Этот уникальный напиток популярен на Кавказе и в Турции.
Напитки: сурица, квас безалкогольный
Молочные продукты: топлёное молоко, замороженное молоко, жирная сметана и сливки, сырой творог из простокваши
Рыба: омуль, хариус, щука, окунь, сиг, окунь